Plumcake di Natale

OLYMPUS DIGITAL CAMERAQuesto plumcake ci conferma che, sì, manca davvero pochissimo a Natale!

Quando un plumcake all’arancia e cioccolato si incontra e si fonde con un plumcake allo yogurt…ecco cosa si ottiene…un plumcake che riserva una gradita sorpresa ad ogni fetta tagliata! Un dolce albero di Natale…

 

Ingredienti per il plumcake al cioccolato:

  • 1 arancia non trattata, succo e scorza
  • 70 g di burro morbido
  • 200 g di zucchero semolato
  • 3 uova
  • 125 g di yogurt bianco intero
  • 250 g di farina 00
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 bustina di vanillina
  • un pizzico di sale
  • 3 cucchiai colmi di cacao amaro in polvere

Ingredienti per il plumcake allo yogurt:

  • 250 g di farina 00
  • 125 g yogurt bianco intero
  • 3 uova
  • 150 g di zucchero
  • 1 bustina di vanillina
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • un pizzico di sale
  • 100 g di burro morbido
  • 5 cucchiai di panna liquida
  • zucchero a velo per la guarnizione

 

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Preparate il primo plumcake…quello al cioccolato che ci servirà per ricavare gli alberi di Natale.

Grattugiate la scorza dell’arancia e spremetene il succo.

Montate (con la planetaria o con lo sbattitore elettrico) il burro morbido, lo zucchero e le uova.

Aggiungete lo yogurt a temperatura ambiente, il succo e la scorza dell’arancia, continuando a lavorare l’impasto.

Unite la farina setacciata con il lievito, la vanillina e il pizzico di sale.

Infine aggiungete il cacao amaro e amalgamate bene.

Foderate con la carta forno uno stampo da plumcake, versate il composto e cuocete in forno caldo statico a 160° per 45 minuti, facendo sempre la prova stecchino per verificare la cottura.

Una volta sfornato, lasciate riposare il plumcake circa 15 minuti nel suo stampo, poi estraetelo e fatelo freddare completamente.

Quando il plumcake al cioccolato sarà freddo, procedete alla realizzazione del secondo plumcake.

Montate il burro morbido con lo zucchero e le uova.

Unite lo yogurt a temperatura ambiente, la farina setacciata con il lievito, la vanillina ed il sale.

Montate bene il composto ed aggiungete 5 cucchiai di panna liquida per renderlo più fluido.

Riprendete il plumcake al cioccolato e tagliatelo in fette larghe circa 1,5 cm.

Con una formina albero di Natale, ricavate un alberello da ogni fetta e mettete da parte ciò che “scartate” (sarà buonissimo a colazione o a merenda).

Rivestite con la carta forno lo stampo da plumcake e versate pochissimo impasto chiaro (circa 4/5 cucchiai), spalmandolo bene in modo da ricoprire tutta la base dello stampo.

Non versatene troppo, altrimenti l’albero di Natale, per effetto del lievito, salirà troppo in superficie.

Infilate gli alberi di Natale uno attaccato all’altro.

 

Versate ora l’impasto del plumcake chiaro e non preoccupatevi se la quantità non sarà sufficiente a coprire bene tutto…con la successiva lievitazione, il plumcake crescerà!

Cuocete in forno caldo a 170° statico per 40/45 minuti.

Una volta freddo, spolverizzate con abbondante zucchero a velo, tagliate a fette e servite.

Potrete utilizzare qualsiasi formina a vostra disposizione…stella, pupazzo di neve, Babbo Natale…per ricordarci sin dalla colazione, che il Natale è alle porte!
Alla prossima!!!

 

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